OUT 13 – TER – SÃO PAULO · FUNCHAL
Apresentação no aeroporto para embarque com destino a Funchal.
OUT 14 – QUA – FUNCHAL · MONTE · EIRA DO SERRADO
Chegada ao aeroporto do Funchal (o aéreo terá obrigatoriamente que ter hora de chegada ao Funchal até às 12h30). Recepção e traslado privativo para o hotel em Funchal. Almoço com bebidas no restaurante do hotel. De tarde tour de meio-dia à zona antiga de Funchal, subida no bondinho até à freguesia do Monte para visitar a Igreja de Nossa Senhora do Monte, (onde se encontra o túmulo do último Imperador da Áustria, Carlos I) e os seus magníficos jardins públicos. Neste local tem a possibilidade de descer nos famosos carros de cesto, um meio de transporte típico da ilha (descida opcional a pagar localmente). A viagem prossegue em direção ao Miradouro da Eira do Serrado a 1094m de altitude, de onde se desfruta uma deslumbrante vista sobre o Curral das Freiras, vila edificada num vale de erosão. Retorno à Funchal com parada no Miradouro do Pico de Barcelos, de onde se tem um panorama incomparável de toda a cidade de Funchal. Regresso ao hotel, onde será servido o jantar com bebidas incluídas. Hospedagem.
Pernoite em: Funchal
OUT 15 – QUI – FUNCHAL
Café da manhã no hotel. Saída em direção ao centro da cidade e visita a pé do Mercado dos Lavradores, uma verdadeira explosão de cor e sensações únicas, para observar a venda de flores, legumes, frutas tropicais, bem como as diversas variedades de peixe da ilha. Visita à uma fábrica de bordados tradicionais, uma adega de vinhos da Madeira, para conhecer e degustar os diversos tipos de vinhos regionais. A manhã termina com um agradável passeio a pé pelas movimentadas artérias do Funchal, visitando a Praça do Município e a Igreja do Colégio, um dos mais interessantes exemplares artísticos deixados pelos Jesuítas em Portugal, a Sé Catedral e a Avenida Arriaga. Almoço em restaurante local com bebidas incluídas. Após o almoço, visita ao Jardim Botânico (ingresso incluído), onde pode-se observar plantas de todo o mundo, seguido de visita ao Museu de História Natural. Regresso ao hotel. Jantar com bebidas incluídas e hospedagem.
Pernoite em: Funchal
OUT 16 – SEX – FUNCHAL · CAMARA DOS LOBOS · CABO GIRÃO · PORTO MONIZ
Após o café da manhã no hotel, saída em direção a Câmara de Lobos, para uma breve parada no centro desta bela vila piscatória. Seguindo ao longo da costa sul, haverá uma segunda parada no Cabo Girão, o mais alto da Europa com 580 metros, antes da chegada à Vila da Ribeira Brava, com a sua lindíssima igreja e seu Mercado. Seguindo em direção a Porto Moniz, através do planalto mais alto da ilha, Paul da Serra, a 1500 metros de altitude, com passagem pela Ponta do Sol, Canhas e Fanal, com parada num miradouro, para uma vista panorâmica da costa norte da Ilha. Já em Porto Moniz, vila piscatória muito conhecida pelas suas piscinas naturais, será servido o almoço num restaurante local, com bebidas incluídas. O regresso à cidade do Funchal será efetuado pela Encumeada, montanha que separa a costa norte da costa sul, com parada no Miradouro Véu da Noiva, onde é possível contemplar uma majestosa queda de água, e observar a antiga estrada escavada na rocha, agora não recomendada ao trânsito. Passando por São Vicente, travessia da famosa floresta Laurissilva (tombada pela UNESCO, como Patrimônio Mundial da Humanidade). Breve parada na Pousada dos Vinháticos antes de chegar a Funchal. Jantar com bebidas incluídas no hotel e hospedagem.
Pernoite em: Funchal
OUT 17 – SÁB – FUNCHAL · CAMACHA · PICO DO ARIEIRO · SANTANA
Café da manhã buffet no hotel. Neste dia inteiro de excursão, conheça primeiro a Camacha, local conhecido pela indústria do vime e pelo seu folclore. Em seguida suba ao Pico do Areeiro, o terceiro cume mais alto da ilha, (1.818m de altitude) de onde é possível desfrutar da paisagem luxuriante do maciço montanhoso. Descendo ao Ribeiro Frio, visite um viveiro de trutas, seguido de um estimulante passeio a pé durante 45 minutos ao longo de uma levada, terminando no Miradouro dos Balcões. As levadas, canais de irrigação de capital importância para a economia da ilha, permitem uma invulgar comunhão com a natureza. Continuação do passeio até Santana, conhecida pelas casas cobertas de colmo, uma das imagens tradicionais da ilha e onde será servido o almoço com bebidas incluídas em restaurante local. Após o almoço, passeio até ao Porto da Cruz na costa norte da ilha, com paragem no Engenho do Norte e na Casa de Rum, dois importantes testemunhos vivos do florescente passado de produção de açúcar na Ilha da Madeira. Já na cidade do Machico, parada para visita ao centro da cidade, local onde desembarcaram os primeiros navegadores. Regresso ao hotel. À noite jantar em restaurante típico, onde será servida a famosa ?espetada madeirense? enquanto aprecia a exibição de um grupo folclórico de danças e cantares da Madeira. Regresso ao hotel e hospedagem.
Pernoite em: Funchal
OUT 18 – DOM – FUNCHAL · SÃO PAULO
Embarque em voo com destino ao Brasil. Café da manhã no hotel. Transporte privativo ao aeroporto.
OUT 19 – SEG – SÃO PAULO
Chegada e desembarque. Fim dos serviços.